10 июня 2019

Новосибирская область сохранила свою позицию в Национальном рейтинге инвестклимата

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации презентованы 7 июня в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума.

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) вместе с ведущими деловыми объединениями. Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Все показатели сгруппированы по четырём направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Новосибирская область фигурирует в рейтинге с 2015-го года.

«Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших», - отметила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. - Средний интегральный индекс рейтинга увеличился на 7,3 балла (+2,9 %), но это вдвое меньше аналогичного показателя 2018 года. 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, - сообщила глава АСИ. - 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд».

Новосибирская область, оставшись в двадцатке лучших, занимает в рейтинге 19-е место. Аналогичный результат достигнут и по итогам 2018 года.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, оценивая результаты рейтинга, отметил, что сохранённая позиция – это очень важно: «Рейтинг соревновательный, и даже для того, чтобы просто «оставить» за собой место, нужно «очень быстро бежать». Очевидно, весь минувший год мы «бежали» достаточно быстро и не позволили другим регионам нас обогнать. Будем стремиться к лучшему результату и к более высоким позициям».

Напомним, что в прошлом году Новосибирская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа, вошедшим в ТОП-20 лучших регионов по состоянию инвестклимата. Она поднялась с 27-го на 19-е место. До этого нашему региону также удалось несколько раз совершить рывок, улучшив свои позиции: рост с 46-го места до 27-го в 2017-м году и с 57-го места в 2015-ом году до 46-го в 2016-ом. В этом году перед регионом стояла задача улучшить свою позицию в рейтинге регионов с лучшим инвестиционным климатом.

 

Презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

_____________________________

Источник: Агентство стратегических инициатив, Правительство НСО

Яндекс.Метрика